"В ближайшее время жизнь в США войдет в свое нормальное русло"

Дефолт в США отменяется. Барак Обама подписал компромиссный проект бюджета. Ранее документ одобрили обе палаты Конгресса США. Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Петров обсудил ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.

Фото: REUTERS/Yuri Gripas, Reuters

Достичь компромисса удалось за счет того, что Белый дом согласился откорректировать прописанные в бюджете затраты на реформу системы здравоохранения. Законопроект предусматривает возобновление финансирования госучреждений и повышение потолка госдолга.

А.К.: Дефолт в США отменяется. Стороны изначально знали о том, что они договорятся? Так долго длилась эта эпопея.

А.П.: То, что произошло, было предопределено. Единственное, что та грань, та линия, за которой уже была пропасть, о которой сейчас рассказал лидер демократов в Сенате Гарри Рейд, была определена датой, насколько долго демократы и республиканцы могут выдерживать эту паузу и переговоры.

В результате было достигнуто соглашение, и оно было очевидное, потому что в истории США еще ни разу не было подобного прецедента, когда судьба страны была бы поставлена на карту из-за недоговоренности между республиканцами и демократами. В ближайшее время предстоят выборы. И уже и республиканцы, и демократы должны доказывать своим избирателям, что именно они отстаивают интересы граждан.

Д.П.: Ведь они так долго договаривались. Ведь знали же, что договорятся, почему тянули до последнего момента, до последних минут?

А.П.: Вопрос серьезнейший. Дело в том, что стояла на карте судьба простых американцев, среднего класса. Речь идет о медицинской страховке. А это огромные затраты, это $1 трлн США. Расходы даже не сопоставимы на оборону. Это огромные финансовые потоки, которые должны перенаправляться, должны регулироваться каким-то образом. Безусловно, между республиканцами и демократами шли напряженные переговоры. Когда была избирательная кампания, между Обамой и лидерами республиканцев вопрос-то стоял именно о медицинской страховке, который и сейчас активно обсуждается. И демократам, и республиканцам нельзя было потерять лицо.

А.К.: Кто все-таки потерял в результате этого затяжного прыжка госбюджета?

А.П.: По моему мнению, выиграли демократы, а республиканцы проиграли. Но это признает и сам Маккейн. В газете The New York Times на днях он опубликовал достаточно обширное интервью, в котором признавал это поражение республиканцев.

А.К.: Хорошо, а простые-то бюджетники, которые в эти дни сидели дома, не ходили на работу, они тоже потеряли, видимо, деньги?

А.П.: Вы знаете, в Америке достаточно сильно развито патриотическое чувство, идея о работе не за оплату какую-то, а за престиж государства. Обама выступал не раз с обращением, что этот кризис – определенный момент демократии. Об этом говорил и Керри. И поэтому не возникает каких-то протестных акций или возмущений в этой связи. Я думаю, что в ближайшее время жизнь в Америке войдет в свое нормальное русло. Другое дело, что вопрос не решен. Он отложен. К нему вернутся через несколько месяцев. А насколько уже республиканцы, демократы смогут провести конструктивные переговоры по этому вопросу, покажет время. Моя уверенность в том, что это вопрос будет решен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...